تم الاخترااق من قبل killer07 hacker

تم الاخترااق من قبل killer07 hacker

z1.l@hotmail.com
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الاكلات الرئيسيه(4)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حيدر الكرار
شيعي جديد


المنطقة : لبنان
عدد المساهمات : 100
تاريخ التسجيل : 20/01/2011

مُساهمةموضوع: الاكلات الرئيسيه(4)   السبت يناير 22, 2011 4:27 am




أرز أصفر بالدجاج والخضروات

المقادير

 صدور دجاج مكعبات
 أرز
 مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا
 شريحة زنجبيل طازج
 فصان ثوم مفرومان
 بصلتان مفرومتان
 حبات من الهيل والقرنفل
 ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط)
 ملح
 قليل من ماء الورد

الطريقة

1. نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا.
2. نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران.
3. في قدر آخر نحمر البصل والثوم والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة.
4. نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (الزبادي) وبالهناء والعافية.


الأرز البرياني

المقادير

 دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان
 3 علبة لبن زبادي
 2 حبة بصل
 5 فصوص ثوم
 البهارات (قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران)
 3 كاسات رز

الطريقة

1. يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة.
2. تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت.
3. يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج.
4. يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة.
5. يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر.

الأرز بالبشاميل

المقادير

 1 كوب رز
 مقدار من البسلة (البازلاء) المسلوقة
 2 جزرة مقطعة مكعبات صغيرة ومسلوقة
 كمية من العصاج (حسب الرغبة وليس ضروري)
 بشاميل
الطريقة
1. يطهى الأرز بالطريقة العادية (يفلفل).
2. يضاف إليه الخضار والعصاج مع القليل من الفلفل الأسود.
3. يصب قليل من البشاميل فى صينية الطهي أو طبق بايركس ثم يوضع الأرز والخضار بعد تقليبهم معاً.
4. بعد ذللك يصب باقي مقدار البشاميل فوق الأرز ويوضع فى الفرن لمدة 45 دقيقة حتى احمرار وجه الصينية وبالهناء والشفاء.


الأرز بالخضار

الأرز بالخضار أكلة صينية خفيفة.

المقادير

 2 كوب رز بسمتي
 جزرة وسط
 بصل أخضر
 كوب ملفوف مبشور
 2 ملعقة زبدة
 2 ملعقة زيت ذرة
 2 كوب ماء
الطريقة
1. يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة.
2. يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة.
3. تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي.
4. يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار خفيفة لمدة ربع ساعة وصحة وعافية.


أرز بالخضار والبشاميل

المقادير

 3 كوب أرز
 2/1 كيلو لحم مفروم
 400 جرام خضار مشكل( بازلاء - جزر- فاصوليا خضراء )
 صلصة البشاميل
 4 حبات بصل
 جبن مبشور
 ملح وفلفل
 ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
1. يتم سلق الأرز في5 أكواب ماء.
2. توضع الخضروات في قليل من الماء أو المرقة علي النار لمدة 20 دقيقة ثم تصفى.
3. يتم تسوية اللحم: يوضع البصل المبشور في وعاء به زيت إلى أن يأخذ اللون الذهبي ثم يضاف اللحم والفلفل والملح ويقلب ثم يضاف قليل من الماء ويترك حتي النضج.
4. يخلط جميع ما سبق ثم يضاف على الوجه البشاميل والجبن المبشور ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة في درجة حرارة متوسطة (375 ف - 180 س).


أرز بشرائح اللحم

المقادير

 2 كوب أرز
 1 جزرة
 1 فلفل أخضر
 500 جم شرائح لحم
 4 ملاعق طعام سمن
 بصلة صغيرة
 ملح وفلفل
 مرقة لحم
الطريقة
1. يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح.
2. يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب.
3. تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب وبالهناء.


الأرضي شوكي المحشي

طبق يقدم إلى جانب الأرز.

المقادير

 15 حبة أرضي شوكي
 نصف كيلو صدر دجاج مطحون
 بيضيتين
 ملح
 فلفل أسود مطحون
 ملعقتان من الدقيق
 حبتين ليمون
 زيت للقلي
الطريقة
1. ينظف الأرضي شوكي من الورق لتبقى القاعدة فقط ويوضع في وعاء مع ماء وعصير ليمونة واحدة لكي لا يسود.
للحشوة:
2. يخلط الدجاج المفروم مع الدقيق والملح والفلفل والبيض ومن ثم يتم وضع الحشوة على الأرضي الشوكي.
3. يقلى من الجانب المحشو أولا وبعدين من الجانب الآخر.
4. بعد القلي يوضع في طنجرة ويغمر بالماء وبعصير الليمونة الثانية وقليل من الملح ويطهى لمدة ساعة.
5. يمكن تقديم الوجبة مع الأرز أو بدونه.


أقراص الدجاج

إنها أكلة سهلة وسريعة التحضير وتستعمل كطبق جانبي.

المقادير

 8 صدور دجاج منزوعة الجلد والعظم، مفرومة ناعم
 بصلتين متوسطتي الحجم
 2/1 كوب بقدونس، مفروم ناعم
 7 ملاعق كبيرة بقسمات
 فلفل أسود وملح حسب الرغبة
 2/1 ملعقة صغيرة كمون
 زيت للقلي
الطريقة
1. تخلط جميع المكونات مع ترك القليل من البقسمات.
2. نقرص الدجاج ونغطيه بطبقة رقيقة من البقسمات.
3. يقلى بزيت غزير ثم يقدم ساخناً مع البطاطا المقلية.


أكلة تونسية صفاقسية

المقادير

 كيلو سمك
 كيلو كسكسي
 20 سل (4/5 الكوب) زيت زيتون
 طماطم
 معجون ثوم
 ملح
 كمون
 فلفل أكحل
 فلفل أخضر
الطريقة
1. ينظف السمك و نرش عليه قليل من الملح و يترك جانبا.
2. نأخذ القدر مع الزيت و نضعه على نار هادئة إلا أن يحمى الزيت ونضع شرائح من البصل (رأس بصل) حتى ينضج.
3. نضع الطماطم والكمون والثوم وفلفل أحمر مع التحريك لمدة 15 دقيقة.
4. نضع السمك و نصب الماء (1 لتر).
5. نضع الفلفل أخضر مملح وفي بداية التحضير ننفخ الكسكسي بالماء ثم نضعه في قدر على نار هادئة إلا أن ينضج.
6. بعد نصب المرق على الكسكسي مع تركه لمدة 10 دقائق و تأكل بالشفاء .


أكلة ليبية الرشتة المبكبكة

أكلة ليبية شعبية رائعة المذاق.

المقادير

 كيلو دقيق أبيض
 كوبين ماء للعجن
المرق
 علبة صغيرة طماطم معجون
 ملعقة فلفل أحمر
 قليل من الكركم
 ملح
 قليل من الزيت
 بصلة واحدة
 حمص
 قليل من الحلبة والعدس
 قليل من القديد{لحم مجفف} إذا كان غير متوفر فلا يستعمل اللحم العادي
 حبتين بطاطس
الطريقة
1. يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة.
2. تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل.
3. يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل.
بالنسبة للمرق:
4. يوضع الزيت على النار ثم البصلة مفطعة شرائح ثم الطماطم ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس.
5. تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة.
6. ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق وقليل من الكسبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار وبالهناء والشفاء.


اكلة ليبية اسمها بازين

المقادير

 كيلو من دقيق الشعير
 لتر ونصف ماء
 نصف كيلو لحم
 بصلة
 علبة معجون طماطم
 قليل من الفلفل الحار
 ملح
الطريقة

1. يوضع الماء فى القدر مع قليل من الملح.
2. يصب الدقيق دفعة واحدة ويوضع فى وسطة قطعة من الخشب بطول 30 سم وعرض 5سم تستخدم لعجن الدقيق بعد غلية 60 دقيقة على نار هادئة.
3. لعمل المرق: بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع اللحم ومعجون الطماطم والفلفل.
4. يصب المرق على العجين بعد تدورها (بعد تكور العجين).


البامية الخضراء باللحم والكزبراء

المقادير

 1 كيلو بامية
 2/1 كيلو طماطم أو ملعقة طعام صلصة طماطم
 2/1 كيلو لحم
 2/1 كوب زيت زيتون أو زيت ذرة
 رأس ثوم
 حزمة كزبرة خضراء
 ملح، بهار
 2/1 ليمونة
 4 كوب ماء
الطريقة
1. تقطع قمع البامية وتغسل.
2. يقشر الثوم وتغسل الكزبرة وتفرم ثم تدق الكزبرة مع سنين من الثوم والملح.
3. يقطع اللحم قطع متوسطة الحجم ويقلب في قدر موضوع فيه قليل من الزيت على نار متوسطة.
4. تغلى الماء وتضاف للحم ويضاف قليل من الملح والبهارات ويترك اللحم على نار هادئة حتى يستوي مع ملاحظة نزع الزفر عند ظهوره.
5. يحمى زيت الزيتون وتحمر البامية وأسنان الثوم المتبقية.
6. عند استواء اللحم، يرفع عن النار ويوضع في قدر نظيف ويضاف له الكزبرة المدقوقة والطماطم المقشرة والمفرومة أو صلصة الطماطم ويقلب الجميع قليلا على النار ثم يصب فوقها البامية ويضاف إليها مرق اللحم بعد تصفيتها (تضاف كل المرقة أو جزء منها بحسب الرغبة، لمرقة كثيفة يضاف كوب أو اثنين من المرقة فقط).
7. يضاف عصير نصف ليمونة أو دبس الرمان وتترك البامية على النار حتى تنضج.
8. تقدم ساخنة مع الرز المطهو أو الخبز الساخن والزيتون أو المخللات.


بانكيك السبانخ

من أسهل الوجبات وأخفها.

المقادير

مقادير البانكيك
 واحد ونصف كوب دقيق
 2 كوب لبن حليب
 3 بيضات
 ملح، فلفل
 سمن للتحمير
الحشو
 6 ملاعق سبانخ بيوريه
 4 ملاعق جبن رومي
الطريقة
1. يقلب اللبن مع الدقيق.
2. يضرب البيض بالشوكة جيداً ويضاف إلى اللبن والدقيق ويتبل بالملح والفلفل.
3. يصفي الخليط بالمصفاة القمع.
4. يقدح قليلا من السمن في طاسة (مقلاة) ويؤخذ من الخليط السابق قدر كبشة بحيث تملأ الطاسة تماما على شكل قرص وبحيث تكون غير سميكة.
5. ترفع على النار حتي تنضج قليلا مع هز الطاسة أثناء النضج ثم يقلب القرص ليحمر الوجه الآخر.
6. ترفع من على النار وتكرر هذه العملية حتي ينتهي المقدار.
طريقة الحشو:
7. يضاف نصف مقدار الجبن الرومي إلى السبانخ وتقلب جيداً.
8. يوضع قرص بان كيك وتفرد طبقة من السبانخ فوقه ويلف على هيئة اسطوانة وهكذا مع باقي الوحدات.
9. ترص الوحدات في طبق بايوريكس وترش بباقي الجبن الرومي المبشور ويدخل الفرن حتى يسخن ويقدم وبالهناء والشفاء.


البتنجان المدألج

وجبة سريعة وسهلة التحضير وتكفي عددا كبيراً (20 شخص) واقتصادية لحد كبير.

المقادير

 3 كيلو باذنجان أسود للحشو
 10 فصوص ثوم
 كوب شطة
 5 حبات فلفل أخضر كبير
 5 حبات طماطم متوسطة الحجم
 كوب رز
 زيت للقلي
الطريقة
1. يتم تفريغ الباذنجان للحشو.
2. تقطع الطماطم والفلفل قطعا صغيرة.
3. يدق الثوم والطماطم معا ويتم خلط الحشو مع الأرز ويطهيان معاً.
4. يتم حشو الباذنجان بالحشو.
5. يتم وضع الباذنجان في الزيت ثم نستمتع بأكله.


البسارة

أكلة مصرية

المقادير

 ربع كيلو فول مدشوش(مقسوم نصفين)
 5 حزم شبت وبقدونس وكسبرة خضراء
 1 بصلة كبيرة
 1 رأس ثوم
 ملح، فلفل أسود
 كمون، بهارات، نعناع ناشف
 بصلة مبشورة محمرة
 ثوم، كسبرة ناشفة
الطريقة
1. نسلق الفول والشبت والبقدونس والكزبرة مع البصل والثوم مع بعض فى ماء حتى يستوي تماماً ويتهري.
2. نضربه فى الخلاط ونضعه على النار ثانية.
3. نضيف إليه الملح والفلفل الأسود والكمون والنعناع ونتركه حتى يغلي.
4. نصبه فى أطباق.
5. بعد أن نحمر البصلة المبشورة نضع الثوم والكسبرة ونحمرهم ثم نضعهم فوق كل طبق وهذا حسب الرغبة وبالهناء والشفاء، أتمنى أن تنال إعجابكم.

البطاطا المحشوة بالدجاج والفليفلة والجبن

المقادير

 حبات بطاطس كبيرة الحجم
 ملعقة زيت نباتي
 كوب دجاج مطبوخ مفروم حوالي(150جم)
 ربع حبة فلفل أحمر مفرومة
 ربع حبة فلفل أخضر مفرومة
 مكعب خلاصة مرقة دجاج مجفف
 ثلث كوب مايونيز
 40 جم زبدة مذابة
 ملعقة ثوم محمر طازج مفروم
 نصف كوب جبنة تشيدر مبشورة
 رشة فلفل أسود(حسب الرغبة)
الطريقة
1. تشطف حبات البطاطس جيداً وتجفف وتثقب بالشوكة.
2. توضع البطاطس في صينية الشي, ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة أو حتى تصبح طرية.
3. تقطع حبات البطاطس إلى أنصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5 سم تقريباً.
4. توضع البطاطس على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت, ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق.
5. يهرس لب البطاطس المفرغ في وعاء ويضاف إليه لحم الدجاج والفلفل المفروم وبودرة خلاصة مرقة الدجاج والمايونيز والزبدة والثوم المحمر.
6. تملأ البطاطس بالحشوة بواسطة معلقة.
7. يرش فوقها الجبنة الشيدر، ثم الفلفل (كمية بسيطة).
8. تشوى ثانياً في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة أو حتى تصبح بنية اللون قليلاً. تحياتي.


البطاطس بالسوسيج

المقادير

 كيلو بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
 ربع كيلو سوسيج (نقانق) مقطع حلقات
 كوب بصل مفري
 نصف رأس ثوم مفرية
 2 كوب لبن
 4 بيضات
 2 كوب جبن
 زبدة
 توابل ( حسب الرغبة)
الطريقة
1. يقدح الزبد ويشوح السوسيج ثم تشوح بعده البطاطس ثم يقلبان معا فى طبق فرن.
2. يشوح البصل والثوم 5 دقائق على النار ويقلب على البطاطس.
3. يخفق البيض مع التوابل واللبن جيدا ثم يضاف الجبن ويقلب.
4. يصب هذا الخليط على البطاطس والسوسيج والبصل فى طبق الفرن.
5. يدخل الطبق الفرن حتى ينضج ويقدم ساخنا بعد أن يجمل، يقدم مع السلاطة.


بوشيه البيض مع الفول المدمس

هذا الطبق مناسب اذا أردت تحضير غداء لا يعتمد على أي نوع من أنواع اللحوم، كما يعتبر طبقا مناسبا للعشاء.

المقادير

 2 كوب فول مدمس
 3 كوب ماء
 6 بيضات
 2 ملعقة جبن قشقوان (رومي) مبشور
 2/1 ملعقة صغيرة خل
 ملح وفلفل
 1 ملعقة صغيرة كمون
 2 ملعقة زبدة
الصلصة البيضاء:
 2 ملعقة دقيق
 2 ملعقة زبدة
 1 كوب حليب
 4/1 ملعقة صغيرة ملح ،فلفل أسود
الطريقة
1. تكسر بيضة في وعاء صغير.
2. يغلى 3 كوب من الماء مع الخل والملح. يحرك المزيج في اتجاه واحد ثم تضاف اليه البيضة بحذر بحيث تجمع أطرافها بشكل دائري وتترك لدقيقتين.
3. ترفع وتصفى. يكسر ما تبقى من البيض تدريجيا ويضاف الى المزيج بالطريقة نفسها.
4. يصفى الفول بمصفاة الخضر ويتبل بالملح والفلفل والكمون. تضاف اليه الزبدة ويقلب على النار.
5. يصب نصف كمية الفول في طبق خاص بالفرن. يرتب فوقه البيض ويغطى بما تبقى من الفول.
6. تذوب الزبدة ويضاف اليها الدقيق وتقلب حتى تحمر ثم يضاف اليها الحليب تدريجيا مع التحريك المستمر. يضاف الملح والفلفل للخليط وتترك الصلصة على النار حتى تثخن (اذا كانت شديدة الكثافة فمن الممكن اضافة القليل من الحليب). توزع الصلصة البيضاء على الفول وينثر الجبن المبشور على السطح.
7. يدخل الطبق الى فرن حرارته 180 س حتى يسيح الجبن ويحمر الوجه. يقدم ساخنا.


بيف استرجنوف

تحضير سوس الديمة جلاث، شرائح لحم بتلو وبطاطس كرهات وجزر مبشور

المقادير

 لحم بتلو
 بطاطس
 جزر
 لتحضير سوس الديمة:
 جلاث بوكه جرنه
 دقيق
 وزيت
الطريقة
1. يقدح الزيت ثم يضاف اليه الدقيق مع بيون البوكه جرنه ثم إضافة الدقيق مع الدوران بالمضرب.
2. تقطيع اللحم البتلو شرائح صغيرة ثم تنزل مع زيت ساخن مع التقليب.
3. ثم تقطع البطاطس كرهات وإضافته إلى سوس الديمة جلاث.
4. ثم إضافة الجزر المبشور ثم إضافة شرائح اللحم البتلو.


بيكاتا شمبنيون فراخ

المقادير

 نصف كيلو صدور فراخ مخلية
 150غرام (1 و1/5 كوب) دقيق
 50غرام (1/5 كوب) زبت
 100غرام (4/5 كوب) لبن (حليب)
 50غم فطر (مشروم)
الطريقة
1. لتحضير صلصة شمبنيون الفراخ: يقدح الزيت ثم يضاف إليه الدقيق مع التحريك بالمضرب بشكل دائري، ثم يضاف اللبن وعندما يمتزج يضاف إليه المشروم.
2. يسلق الفراخ لمدة 15دقيقة ثم يضاف الملح والفلفل ويبهر الفراخ.
3. يضاف الفراخ إلى صلصة المشروم ويترك بضع دقائق حتى يتم استوائه، يقدم.


بيني رابياتا

من أشهر الأطباق الإيطالية.

المقادير

 نصف رأس ثوم مدقوق
 2 علبة طماطم صحيحة ومقشرة
 قليل من الملح والفلفل الأحمر الناعم
 2 ملعقة صلصلة البندورة
 جزرة مبشورة
 كيس معكرونة من نوع البينية
الطريقة
1. تسلق المعكرونة بالطريقة العادية، مع ماء وملح والقليل من الزبدة أو الزيت.
2. لعمل الصوص: يضاف ثلاث ملاعق أكل زيت زيتون في القدر ثم يضاف عليه الثوم المدقوق ويترك حتى يصفر، لا يترك حتى يتحمر، ثم يضاف عليه الجزر المبشور ويقلبو مع بعض حتى يذبلوا ثم تضاف الطماطم والفلفل والملح حسب الرغبة ويمكن إضافة ريحان طازج ويتركوا على نار هادئة حتى تثقل الصلصة لمدة خمس أو عشر دقائق.
3. بعد ذلك تضاف الصلصة على المعكرونة المسلوقة والمنشولة من الماء ويخلطوا جيدا ثم يضاف على الطبق قليل من الجبن البرمزان المبشور قبل التقديم، وبالهناء والشفاء.


تتبيلة فخذة الخروف

تشق الفخذة من عدة أماكن وتنقع الفخذة بالتتبيلة التالية الليلة السابقة للشوي.

المقادير

 2/1 كوب خل
 عصير نصف ليمونة
 2/1 ملعقة صغيرة مطحون جوزة الطيب
 2/1 ملعقة صغيرة مطحون القرنفل
 فلفل أسود مطحون
 بهارات
 ملح
قبل الشوي تحضر التتبيلة التالية وتدهن بها الفخذة جيدا
 2-3 ملعقة طعام صلصة بندورة
 عصير نصف ليمونة
 القليل من مطحون جوزة الطيب
 2 سن ثوم مدقوق أو مبشور
 فلفل أسود
 بهارات
 ملح
الطريقة
1. تحشى الشقوق بأسنان من الثوم والفلفل الأسود الحب.
2. تلف الفخذة بالسلفان وتوضع بالصينية.
3. يضاف كوب من الماء للصينية حتى لا تنحرق.
4. توضع الصينية في الفرن على حرارة 220 مئوية لمدة 2/1 3 ساعات ويضاف ماء للصينية كلما جفت ماؤها.


تسكبابى

هذة الطبخة لاتحتاج إلى وقوف أمام الفرن كثيرا خصوصا إذا كنت مشغولة طوال النهار، يمكن عملها بسرعة وتركها على نار هادئة حتى تنضج.

المقادير

 دجاجة كاملة أو أى صنف دجاج ( صدور/ أفخاذ/ ريش)
 4يصلات
 5 حبات بطاطس يكون كبير الحجم قليلا
 4إلى 5 حبات طماطم كبيرة الحجم
 علبة معجون طماطم
 ملح، بهارات مخلوط، ليمون أسود مطحون
 علبة بازلاء خضراء من نوع يكون طريا (يمكن استبدالها مع علبة حمص طرية مثل ماركة مازا)
 ربع كوب زيت أو معلقتين السمن
 ربع كوب ماء
الطريقة
1. ينظف الدجاج جيداً وإذا كانت كاملة تقطع إلى 4/5 أجزاء بدون نزع الجلد ( هذا مهم).
2. تتبل مع قليل من ملح وبهارات وليمون أسود وإضافة معلقتين من معجون طماطم ثم تفرك بها الدجاج وتتركة جانباً لمدة بسيطة.
3. تقطع بصلات وبطاطس وطماطم على شكل دائري كلٌ على حدة.
4. يحضر مقلاة كبيرة حتى يتسع لوضع هذة الكمية، يوضع أو يصف أولاً بصلات ثم يوضع دجاج على البصل ثم بطاطس.
5. يرش على البطاطس حوالي ملعقة ليمون أسود ثم يوضع عليها طماطم مقطعة على شكل دائري ثم يرش عليهم ملح وبهارات ثم علية بازلاء خضراء ثم يصب عليهم الكمية الباقية من معجون الطماطم بعد خلطها في نصف كوب ماء.
6. تغطى بعد ذلك المقلاة بورق القصدير( المنيوم) أو غطاء محكم حتى ينضج، في حالة وجود ماء يفتح الغطاء أو تشقق ورقة الفصدير حتى يجف الماء وتقدم ساخنة مع سلطة وخبز ساخن - بالهناء والشفاء.


تشاينيز فوود / الطبق الصيني

هذا الطبق شهي ومفيد وأتمنى أن تجربوه وينال إعجابكم. الطبخ الصيني تكون بهاراته تكاد تكون معدومة والخضار غير مستوية وذابلة على الآخر.

المقادير

 3 كوب أرز أمريكي
 3 حبات فلفل أخضر رومي
 3 حبات فلفل أصفر
 2 حبة فلفل أحمر
 4 حبات جزر كبيرة
 4 حبات بصل
 راس ثوم
 ملعقة زنجبيل مطحون
 قليل من الكاشو (كاجيو)
 عبلة فطر (مشروم)
 دجاجة واحدة مسحبة ومقطعة قطع صغيرة
 صويا صوص
الطريقة
1. نقطع الخضار على شكل طولي ورفيع.
2. نضعها في القليل من الزيت الساخن وقبل أن تتحمر نرفعها ونضعها في مصفاة.
3. ننقع الدجاج المغسول والمقطع في الصويا صوص لمدة لا تقل عن ساعة.
4. نقطع البصل بشكل طولي ونضعه في الزيت وقبل أن يتحمر نرفعه عن النار ونضعه فوق الخضار بالمصفاة.
5. نقطع الثوم ونضعه في الزيت أيضا وقبل أن يتحمر نرفعه وكذلك الفطر أيضاً.
6. في طنجرة نضع الدجاج مع الصويا وفوقة الزنجبيل وقليل من الملح نقلبه حتى يقترب من النضج.
7. نضع فوقه الخضار والبصل والفطر وعلى نار هادئة نغطيه ونتركه لمدة لا تزيد عن عشرة دقائق.
8. نقلي الكاشو ونزين به الأرز الأبيض أو الأصفر حسب الرغبة وصحتين وعافية.


التندوري

يمكن تقديم الوجبة مع البطاطس المقلية أو الرز.

المقادير

 دجاجة
 ملعقة زبدة
 علبة روب (200 غرام)
 ملعقة من بهارات التندوري
 4 فصوص ثوم
 ربع ملعقة سكر
 نصف ملعقة ملح
 4 ملاعق من عصير الليمون
الطريقة
1. تقطع الدجاجة إلى ثماني قطع، ثم يضاف إليها الروب والثوم وبهار التندوري والسكر والملح وعصير الليمون وتترك لمدة ساعتين في الثلاجة.
2. تذوب الزبد في حلة صغيرة، ثم يضاف إليه الخليط وتغطى المقادير وتترك لتنضج على نار هادئة لمدة 50 دقيقة مع تحريكها من حين لآخر.


تورلى بدون لحم

هذا الصنف يمكن تقديمه مع أرز أبيض وبهذا يعد وجبة غذائية كاملة العناصر - يصلح للرجيم بدون الأرز مع ربع رغيف من الخبز الأسمر.

المقادير

 1بصلة كبيرة
 2 بطاطا (بطاطس) - أو بدون للرجيم
 2 جزر
 ربع كيلو بازيلاء
 ربع كيلو فاصوليا خضراء
 ربع كيلو كوسة
 فص قرنبيط متوسط الحجم
 ملح - فلفل أسود - قليل من البهارات
 2 كوب عصير طماطم
 مكعب خلاصة مرقة الخضروات
 ملعقة سمن - أو بدون للرجيم
الطريقة
1. يقطع البصل حلقات كبيرة الحجم ويدعك بالفلفل والملح والبهارات.
2. تقطع جميع الخضروات بالطريقة المعتادة وتخلط مع البصل فى طاجن فخار أو صينية مناسبة ثم يضاف عصير الطماطم ومكعب المرقة والسمن.
3. يوضع على النار هادئة حتى الغليان ثم يزج فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة حتى تمام النضج.


التونة الرهيبة

المقادير

 بصل
 3 علب تونة
 صلصلة الطماطم
 خضار مثل(فلفل أخضر - أحمر - أصفر، وجزر، والكوسة، ماهو ضروري تكون مقلية,وأي نوع مثل البطاطس والخضروات مثل: بقدونس وبصل أخضر)
 ماء لتغطية المقادير
 شطة، كثير
 بسباس حار أو( فلفل حار)
 فلفل أسود
 نصف إصبع زبدة (وزن الإصبع 113 غرام)
 جبنة للزينة
 القليل من البقدونس للزينة
الطريقة
1. نجيب التونة ونحمرها على النار (نكشن).
2. نضيف الصلصلة ونحرك شوي.
3. نضيف كل المقادير مع بعض ونسكر عليه في قدر مضغوط عليه زين وسهل فتحة.
4. نخليه ولازم بعد نصف ساعة نشوفة إذا كل شئ مسلوق جاهز نقدمة، وبالهناء والشفاء.


جلفراي

المقادير

 1/4 كيلو لحم
 2 طماطم
 1 بصل
 ملح وكاري
 2 كوب ماء
الطريقة
1. يقطع اللحم مكعبات، يسلق فى طنجرة بإضافة كوبان ماء ورشة ملح وقليل من الفلفل الأسود. يترك لينشف ماؤه.
2. يحمرالبصل في ملعقة زيت ويضاف الطماطم المقطعة مكعبات ثم يضاف اللحم المسلوق للبصل والطماطم ويقلب. يرش عليها ملح وكاري حسب الرغبة. يمكن استعمالها مع المعكرونة المسلوقة وصحتين وهناء.


جمبري على الطريقة الصينية مع رز بالخضار

هذه الوجبة سهلة وسريعة.

المقادير

 كيلو جمبري مقشر ومنزوع الظهر
 كوسة مقطعة مكعبات
 جزر مقطع مكعبات
 نصف كوب كاتشاب
 ربع كوب ماء محلى مثلا ماء علبة أناناس
 زيت
 بصلة مفرومة
 زبدة
 ملح وفلفل حسب الرغبة
 ثلاثة ملاعق صلصة صويا
المقادير للارز
 كوبين أرز مطبوخ أبيض
 قطعة زبدة
 ربع كوب بازلاء مجمدة
 ربع كوب روبيان مجمد حجم صغير جدا
 حبة فلفل رومي مقطعة قطع صغيرة
 حبة جزر كبيرة مبشورة
 ملعقتين صلصة صويا
 ملح وفلفل حسب الرغبة
 بصلة مفرومة ناعم جدا
الطريقة
1. يشوح الجمبري على النار حتى يفرز كل مائه ثم يقلب حتى يشربها.
2. يحمرالبصل في قليل زيت مع ملعقتين من الزبدة.
3. يضاف الجمبري إلى البصل ويقلب وتضاف الصويا.
4. تحل الكاتشاب مع الماء المحلى مع كاس ماء مغلي ويضاف إلى الجمبري.
5. تضاف الكوسة والجزر والملح والفلفل ويترك على النار حوالي ربع ساعة.
6. يسخن صحن أوصينية في الفرن حتى درجة عالية وعند التقديم يغرف الجمبري فيه.
طريقة الأرز:
7. ضعي الزبدة في وعاء على النار ويضاف إليها البصل ويقلب ثم الروبيان ثم الفلفل الرومي ثم البازلاء والجزر وصلصة الصويا والملح والفلفل ويقلب ثم يضاف الأرزويقلب ويغرف وألف هناء وعافية.


الحراق أصبعه

المقادير

 1 كوب عدس (حب)
 4 كوب ماء
 ملعقة كمون
 1 كوب معكرونة شرائح عريضة
 2/1 ملعقة صغيرة سماق
 عصير ليمونة
 ملح حسب الرغبة
 1 ملعقة صغيرة دبس رمان (اختياري)
 3 بصلات حجم وسط
 3 أسنان ثوم
 2 ملعقة كزبرة خضراء مفرومة
 1 رغيف خبز عربي للتزين
 1 ملعقة صغيرة كزبرة خضراء مفرومة للتزين
الطريقة

1. يوضع كوب العدس مع 4 أكواب من الماء وملعقة الكمون المطحون فوق النار ويترك حتى يغلي الماء.
2. توطى النار تحت العدس ويوضع غطاء للطنجرة وتترك على النار حتى يستوي العدس وتتفتح بعض حباته (تقريبا ساعة).
3. نسلق المعكرونة بحيث تستوي نصف استواء فقط ثم ترفع عن النار وتصفى وتضاف للعدس. تخلط المعكرونة مع العدس وتوضع الطنجرة على نار خفيفة حتى يتم استواء المعكرونة.
4. يضاف عصير الليمون والسماق والملح ودبس الرمان الى المعكرونة وتترك على النار لعدة دقائق اضافية.
5. ملاحظة: يراعى الا يجف الماء تماما ويمكن اضافة القليل من الماء عند الحاجة.
6. نقطع البصل الى شرائح رفيعة ثم نقلي البصل في قليل من الزيت حتى يتحمر.
7. نقطع الخبز الى مكعبات ونحمصها أو نقليها في قليل من الزيت (ويفضل زيت الزيتون).
8. ندق الثوم أو نبشره ناعم ونقليه في القليل من زيت الزيتون مع الكزبرة والقليل من الملح حتى يتحمر الثوم قليلا ثم نخلطه مع 3/2 البصل المحمر ونقلبهم مع المكرونة.
9. يوضع الحراق اصبعه في صحن التقديم ويزين بباقي البصل المحمر وبالخبز والكزبرة الخضراء المفرومة.


الحرايمي(طبيخة الحوت)

أكلة بسيطة نحضر في أي وقت حتى في الرحلات أو المصايف أو مناطق التنزه ومكونة من سمك موحد النوع أو مشكل.

المقادير

 1 كيلو سمك
 نصف كوب زيت الذرة أو الزيتون
 ملعقة ونصف طماطم صلصة
 ملعقة كبيرة فلفل أحمر
 ثوم وكمون
 ملح
 معدونوس أو ليمون للتجميل
 رأسين فلفل أخضر
الطريقة
1. يترك الزيت حتى يسخن في إناء الطهي ثم يقدح فيه الثوم المدقوق.
2. يضاف إليه الصلصة محللة بقليل من الماء ويضاف الكمون والفلفل الأحمر ورأسين فلفل أخضر وملح.
3. تترك الصلصة حتى تنضج لفترة 10 دقائق ثم يوضع السمك المنظف والمملح سابقاً ويترك ليستوي.
4. تقدم في إنـــاء أو الصحن المخصص وتجمل بالمعدنوس الفروم وقطرات من الليمون.


الخضار سوتيه

هناك العديد من طرق تحضير سوتيه الخضار باستخدام مَطعمات مختلفة مثل الريحان أو الزنجبيل أو الثوم أو بالاستغناء عن المطعمات كافة للاستمتاع بطعم نكهة الخضار كما في هذه الوصفة.

المقادير

 1/4 قالب زبدة (30 غم)
 1 كوب كوسا، يقحط قشرها بالسكين ثم تقطع دوائر
 3/4 كوب فليفلة مقطعة شرحات
 3/4 كوب زهرة (قرنبيط) مقطعة زهرات صغيرة
 3/4 كوب بروكلي مقطع زهرات صغيرة
 3/4 كوب جزر مقشر ومقطع دوائر
 1 مكعب خلاصة مرق الدجاج (اختياري)
الطريقة
1. تذوب الزبدة في المقلاة ثم يضاف لها الخضار ومكعب مرق الدجاج من غير إضافة الماء وتقلب معا على النار وترش بالفلفل الأسود وتغطى وتترك على نار هادئة لبضع دقائق فقط (سبعة الى عشر دقائق) وتحرك بهز القدر بين الحين والآخر لتستوي على البخار ثم تقدم.


خضرة مشكلة

طبق شهي مغذي ومفيد

المقادير

 4 بطاطا
 2 كوسا
 1 باذنجان
 4 بصل
 كيلو لحمة شقف
 نصف كيلو بندورة
 قليل من الزيت
 ملح، بهار
الطريقة
1. بعد تقشير البطاطا نقطعها مربعات ونحاول تقطيع المقادير الأخرى من الخضار بشكل متساوي، أما البصل نقطعه جوانح.
2. اللحمة نسلقها.
3. نضع المقادير جميعها على نار خفيفة مع التقليب الدائم ومن ثم نضع الزيت.
4. نترك القدر على النار إلى أن يتم نضوجه.
5. يقدم مع رز مفلفل وبالصحة والهناء.


الدجاج المحشي

المقادير

 1 دجاجة
 ربع كيلو لحمة مفرومة
 2 كوب رز مغسول منقوع
 ملعقة قرفة
 ملعقة فلفل أسود ناعم
 ملح
 1 ملعقة طعام صلصة بندورة
 صنوبر محمر
الطريقة
1. تنظف الدجاجة بالماء والليمون وتوضع جانبا.
2. يطبخ الارز نصف استواء ويوضع جانبا.
3. تقلب اللحمة المفرومة وتطبخ مع قليل من الملح والفلفل الأسود على النار ثم توضع جانبا.
4. يحمر الصنوبر ثم يخلط الارز مع اللحمة والصنوبر والفلفل الأسود والقرفة وقليل من الملح.
5. تحشى الدجاجة بخلطة الرز وتقفل الدجاجة بمنخاس الأسنان او تُخيط الدجاجة ثم تدهن الدجاجة بالصلصة والزيت وتغطى بالقصدير ثم توضع فى الفرن وصحتين وعافية على قلبكم.


الدجاج المحشي 1

المقادير

 6 قطع من أفخاذ الدجاج بدون عظام مع أزالة الجلد
 كوب رز
 250 غرام لحمة مفرمة
 ملعقتان زيت زتون
 ملح . بهار دجاج . فلفل
الطريقة
1. نخلط الرز واللحمة والملح والبهار والفلفل والزيت.
2. نضع قطعة فخد الدجاج على ورق فضي, ونضع عليها القليل من الخليط وبعدها نلفها بالورق الفضي ونعمل نفس الشىء في باقي القطع.
3. نضعهم بداخل الطنجرة أو الصينية ونملأها بالماء ونضعها على النار حتى تنضج 1-2 ساعة ونفس الشيء ممكن بالفرن.


الدجاج المحشي بالسباجيتي

المقادير

 دجاجة واحدة
 سباجيتي (معكرونة أعواد) مسلوق قليلا
 خضار سوتية
 لحم مفروم مطهو مع البصل المفروم والبهارات
 صلصة طماطم (الكمية حسب الرغبة)
 2/1 كوب صبار (تمر هندي)
 بهارات
 ثوم
 ملح
الطريقة
1. تتبل الدجاجة بالصبار والبهارات والملح والثوم وصلصة الطماطم.
2. توضع الخضار في المقلاة مع قليل من البهارات والملح والثوم ومن ثم يضاف إليها اللحم والسباجيتي وصلصة الطماطم.
3. تحشى الدجاجة بالمقادير السابقة (بإمكانك وضع السباجيتي المتبقي حول الدجاجة).
4. يفرش المنيوم على الصينية وتوضع الدجاجة ومن ثم تغطى وتترك في الفرن لمدة ساعتين حتى تنضج نضجا كاملا وبالهناء والشفاء.

الدجاج المحمر مع البصل والسماق

وصفة من المطبخ الفلسطيني

المقادير

للدجاج:
 دجاجة مقطعة أربع قطع
 عود قرفة
 2 ورقة غار
 1 ملعقة صغيرة هيل بودرة
 2 ملعقة صغيرة ملح
 رأس بصل كبير
 3 ملاعق طعام زيت نباتي
للبصل:
 1 كوب بصل مقشر ومفروم مكعبات
 4/3 كوب زيت زيتون
 3 ملاعق صغيرة سماق
 ملح حسب الرغبة
الطريقة
1. نضع الزيت النباتي في قدر ونسلق فيه الدجاج مع القرفة والهيل والملح والبصل وورق الغار في كمية من الماء.
2. نقشر ونقطع البصل إلى مكعبات.
3. نقليه بزيت الزيتون حتى ينضج مع تغطية القدر وعلى نار هادئة.
4. نضيف الآن السماق والملح للبصل.
5. بعد نضوج الدجاج نضع القطع في صينية للتحمير.
6. نضيف الآن البصل للدجاج ونحمره لفترة بسيطة ويقدم مع اللبن.


الدجاج المقلي المقرمش

يجب نقع الدجاج في الخلطة لمدة ساعتين على الأقل، لذلك يجب التحضير لهذا الطبق مسبقا.

المقادير

 دجاجتان مزال جلدها ومقطعة كل دجاجة 8 قطع
 بيضة
 1 كوب لبن
 1 كوب طحين
 زيت للقلي
 ملح
 فلفل أسود
 2 سن ثوم (اختياري)

الطريقة

1. في صحن كبير وعميق تخلط البيضة مع الللبن والملح والفلفل الأسود والثوم المدقوق أو المبشور.
2. تضاف قطع الدجاج لخلطة اللبن وتقلب معها جيدا ويوضع الصحن في الثلاجة.
3. تترك قطع الدجاج منقوعة في الخليط لعدة ساعات أو طوال الليل.
4. يوضع الزيت في طنجرة القلي بارتفاع كافي لتغمر قطع الدجاج ويسخن الزيت جيدا.
5. تغمس قطع الدجاج بالطحين جيدا وينفض عنها الطحين الزائد ثم تقلى على نار حامية حتى تتحمر.


دجاج بالأورجانو

المقادير

 قطع دجاج مكعبة (ساديا أو غيرها)
 سكانة ليمون
 سكانة زيت زيتون
 سكانة كوكومان
 سكانة نصفها أورجانو ونصفها زعتر
 واحد روب (200 غرام)
الطريقة
1. يغسل الدجاج بالماء والطحين والملح ثم يشطف ويوضع فى بايركس.
2. توضع عليه باقي المقادير ويوضع فى الفرن لمدة ساعة.
3. ممكن إضافة سكانة أخرى من الكوكومان.


دجاج بالبصل

المقادير

 دجاجة واحدة
 ثلاث حبات بصل متوسط الحجم
 ثلاث معالق كبيرة زبدة
 خلاصة مرقة دجاج
 بهارات حسب الرغبة
الطريقة
1. نقطع الدجاجة قطع صغيرة وتغسل جيدا وتوضع فى إناء الطبخ.
2. يبشر البصل على الدجاج، وتوضع عليها الزبدة، وتقلب جيدا على النار وبعد ذلك توضع عليها البهارات ومرقة الدجاج،وتقلب من آن لآخر، حتى يصل لون البصل الى اللون الذهبي، مدة 15 دقيقة تقريبا.
3. يوضع مقدار 4 كوب ماء على الدجاج ونتركها تغلى مدة نصف ساعة الى ان يغلظ القوام.
4. تقدم مع طبق أرز أبيض وبالهناء والشفاء.


دجاج بالجبنة

المقادير

 6 صدور دجاج
 3 فليفلة خضراء
 2 بصلة وسط
 3 بندورة
التتبيلة:
 3 ملاعق صغيرة جبنة طرية (مثل الكيري أو بوك)
 ملعقة هال
 ملعقة جوزة الطيب
 ملعقة حب قرنفل
 ملعقة فليفلة حمراء
 ملح حسب الرغبة
 فلفل أسود حسب الرغبة
 ملعقة صغيرة زنجبيل
الطريقة
1. يوضع في الطنجرة قليل من زيت الذرة.
2. يفرم البصل إلى شقف صغيرة ويوضع فوق الزيت ويحرك جيدا.
3. يقطع الدجاج إلى شقف وسط وتوضع فوق البصل.
4. يترك حتى ينطبخ مدة ربع ساعة على نار وسط.
5. بعد ذلك توضع الفليفلة الخضراء المقطعة مثل الدجاج (لاصغيرة ولاكبيرة).
6. توضع البندورة في الأخير وتكون مقطعة وتحرك جميعا معا ويضاف فنجان من الماء مقدار نصف كوب ماء.
7. يترك حتى يغلي وتوطى النارعليه مدة نصف ساعة (وصحة وهناء).


دجاج بالزعتر

يمكنك عمل الدجاج على المنقل أو إدخاله في الفرن.

المقادير

 دجاجة منظفة ومفتوحة من الصدر
 كوب من عصير الليمون
 ملعقة كبيرة ملح
 ملعقة كبيرة فلفل
 ملعقة كبيرة سماق
 2 بصلة مبشورة
 10 أسنان ثوم مدقوق
التتبيلة
 ربع كوب زيت زيتون
 ربع فنجان قهوة عصير ليمون
 2 ملعقة كبيرة زعتر (الذى يستعمل في المناقيش)

الطريقة

1. تغسل الدجاجة جيدا وتنظف وتقطع أو تفتح من الصدر فقط وتصبح قطعة واحدة مفرودة وندهنها بعصير الليمون جيدا.
2. نتبلها بالملح والفلفل وندعكها بالبصل المبشور والثوم، ثم نضيف السماق.
3. نضع الدجاجة في الثلاجة بعد أن نغطيها مدة خمس ساعات أو نضعها قبل يوم.
4. نضع الدجاجة فى صينية تيفال ونضع قليل من الماء وقليل من الزيت النباتى ونغطيها بالقصدير.
5. ندخلها الفرن مدة نصف ساعة ثم نخرجها ونضيف خلطة زيت الزيتون وعصير الليمون والزعتر ثم نغلقها ونرجعها الفرن مرة أخرى مدة ساعة على درجة حرارة متوسطة.
ملاحظة: يمكن شوى الدجاجة على الفحم.



دجاج بالزعتر البلدي الناشف

المقادير

 دجاجة مقطعة أربع أقسام
 1 كوب كبير من الزعتر الناشف
 10 فصوص من الثوم البلدي
 1 كوب كبير ليمون
 قليل من الملح حسب الرغبة
الطريقة
1. يتبل الدجاج جيداً مع الليمون والثوم الدمقوق.
2. يوضع في صينية غير لاصقة (مثل تيفال).
3. توضع في الفرن لمدة 1/2 ساعة.
4. يضاف الزعتر البلدي المفروك إلى الدجاج.
5. قبل أن ننتهي بربع ساعة نضع عصير الليمون.
6. تقدم مع السلطة الناعمة ومع لبن رايب وصحتين وعافية.


دجاج بالصلصة

طبق لذيذ جدا

المقادير

 أجنحة دجاج
 1 بصل كبير
 2 سن ثوم
 1 ملعقة صويا (أسود)
 1 معجون طماطم
 بهارات
 2 ملعقة كبيرة كاري
 صلصة sweet chili
 ليمون
الطريقة
1. يغسل الدجاج بالماء الساخن + 1 سن ثوم+ ليمون.
2. يصفى من الماء نهائيا.
3. تخلط جميع المقادير بالخلاط إلا صلصة sweet chili.
4. بعد خلط المقادير جيدا تضاف صلصة sweet chili وتخلط باليد وليس بالخلاط.
5. تسكب الصلصة على الدجاج وتوضع بالبراد لمدة ساعة أو أكثر.
6. بعدها توضع الصينية بالفرن حتى ينضج الدجاج ويتحمر، وبالهناء والعافية.


دجاج بالصلصة الحامضة

المقادير

 كيلو دجاج
 5 حبات متوسطة بصل
 1/2 كوب دبس الرمان
 قليل من الكركم
 قليل من الكمون
 ملح
 3 حبات ثوم
الطريقة
1. تنظف الدجاجة وتقطع إلى 8 قطع.
2. تقلى الدجاجة ويقلى البصل والثوم وتضاف البهارات والملح.
3. يخفف دبس الرمان بكوب من الماء ويضاف إلى الدجاج ويترك على نار هادئة إلى حين الاستواء.
4. يمكن إضافة المزيد من الماء إذا كان هناك حاجة ويمكن أيضا إضافة الزنجبيل إلى ماسبق حين القلي.
5. تقدم مع الرز الأبيض أو الخبز.


الدجاج بالعسل على الطريقة الصينية

يمكن اضافة قطع من الفليفلة الحمراء أو الخضراء لهذا الطبق وفي هذه الحالة تقطع الفليفلة الى شرائح عريضة وتحمر مع البصل ولنفس المدة.

المقادير

 4 قطع صدر دجاج مسحب
 3 بصلة حجم صغير
 2 ملعقة زيت نباتي
 4/3 كوب مرق دجاج
 1 ملعقة طعام عسل
 1 ملعقة طعام دقيق الذرة
 2 بصلة خضراء مقطعة الى شرائح
 صويا صوص حسب الذوق

الطريقة

1. يقطع الدجاج الى شرائح طويلة. يقطع البصل الى شرائح سميكة.
2. يسخن الزيت في قدر سميكة القعر. يضاف البصل ويحمر على نار قوية مدة دقيقتين أو حتى يذبل.
3. يضاف الدجاج ويحمر مدة 4 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبيا. تخفف النار. تضاف نصف كمية المرق ويترك خليط الدجاج على النار حتى ينضج الدجاج ويجف المرق.
4. يخلط العسل مع بقية المرق ودقيق الذرة في وعاء صغير. يسكب المزيج فوق الدجاج ويحرك حتى تتكاثف الصلصة ثم يرفع عن النار.
5. تنثر شرائح البصل الأخضر فوق الخليط ويتبل الخليط بالصويا صوص.



الدجاج بالكاري

يقطع الدجاج إلى مربعات وهذا بعد تنظيفه جيدا ويكون أيضا خالي من العظم.

المقادير

 بصلتان مفرومتان
 ملعقتان كاري
 ملعقة زنجبيل ناعم
 ملعقة كمون
 ملح حسب الذوق
 ذرة قرفة وذرة حب هان
 3 فصوص توم
 زيت السمسم
 كوبان زبادي
 2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
 4 ملاعق دقيق أبيض
الطريقة
1. نقلب الدجاج بزيت السمسم حتى يختلف لونه.
2. نضع بعض الزيت في وعاء آخر ونبدأ بتقليب البصل المفروم ثم نضيف الدجاج عليه ونضع الماء ونتركه حتى ينضج.
3. بعد نصف ساعة نضيف مكعبات خلاصة مرقة الدجاج.
4. في هذه الأثناء نحضر وعاء لكي نبدأ بدق أو بفرم الثوم ونضع عليه البهارات المذكورة والدقيق ونضع بعض الماء الموجود في وعاء الدجاج ونبدأ بخلطه جيدا.
5. عند الاستواء نضع جميع المقادير معا مع مراعاة التحريك المستمر وبعد التأكد من النضوج نضع كوبان الزبادي مع التحريك المستمر أيضا.وصحتين وهناء.


دجاج بالكاري 1

المقادير

 4 ملاعق كبيرة زيت
 ملعقة كبيرة بصل مفروم
 1 كيلو دجاج مقطع قطع صغيرة مع العظم
 ملعقة متوسطة كاري
 2 ملعقة كبيرة جوز هند مبشور
 2 ملعقة كبيرة جزر مبشور
 2 ملعقة صغيرة ثوم مطحون
 2 ملعقة صغيرة لكل من ملح وفلفل أسود
 نصف كوب لوز مقشر
الطريقة
1. نضع الزيت في الطنجرة على النار حتى يحمى ومن ثم نضع البصل والثوم المطحون والفلفل الأسود و الجزر المبشور ونحركه قليلاً.
2. نضيف إليه اللوز المقشر وجوز الهند والكاري ونتركها قليلاً على نار هادئة.
3. نضيف قطع الدجاج إلى الخليط السابق ونحركها قليلاً ونتركها على نار هادئة حتى تنضج.
4. يقدم الطبق مع شرائح الخبز أو الأرز بالزعفران.


دجاج بالكريما

وجبة دسمة جداً وحلوة جداً.

المقادير

 1 كيلو بطاطا
 4 صدور دجاج مستوية
 1 باكيت كريمة جاهزة
 ملح
 زبدة
 بصل مقطع انصاف
الطريقة
1. يقطع الدجاج المسلوق إلى خيوط رفيعة.
2. تسلق البطاطا حتى تنضج ثم تهرس ويضاف إليها الملح والزبدة.
3. توضع المقلاة على النار ونضيف إليها الزبدة ثم نضع البصل ونحركه حتى يشقر.
4. نضيف الدجاج لمدة 3 دقائق ثم نرفعه.
5. نخلط 3\4 الكريما مع البطاطا.
6. نجيب الصينية ويفضل البايركس ونضع 1\2 كمية البطاطا ثم طبقة الدجاج ثم باقى البطاطا.
7. نساوى الوجه ثم نضع باقى الكريمة ثم نضعها في الفرن حتى يشقر الوجه وشكراً.


دجاج بالكريمة

تعتبر هذه الوصفة من أسهل وألذ الأكلات وأنا شخصياً حب عملها من وقت لآخر لسهولتها وسرعتها.

المقادير

 2 صدر دجاج مقطع شرائح
 باكيت واحد كريما للطبخ
 زبدة 2 ملعقة كبيرة
الطريقة
1. نقوم بتنظيف الدجاج وتقطيعه بعد إزالة العظم والجلد.
2. في وعاء على النار نقوم بتذويب الزبدة ونشوح فيها قطع الدجاج على نار عالية حتى تكاد تنضج.
3. ثم نقوم بإضافة الكريما مع التحريك المستمر وتترك تغلي على النار الهادئة لمدة 10 دقائق وبالهناء والشفاء.


دجاج بالكريمة 1

سريعة وسهلة التحضير.

المقادير

 3 صدر دجاج
 2 بصل متوسطة الحجم
 علبة فطر شرائح
 صويا صوص
 ملح وبهارات
 كوب حليب
 كوب كريمة قابلة للخفق
 مكعب مرقة الدجاج
 ملعقة زبدة صغيرة

الطريقة

1. تقطع الصدور إلى شرائح طويلة والبصل كذلك.
2. تضع قليل من الزيت مع الزبدة.
3. تضع الدجاج والبصل والمشروم وتضاف إليها الملح والبهارات وصويا صوص.
4. يضاف الحليب والكريمة ومن ثم يضاف مكعب الدجاج مع كوب ماء ويترك لمدة 10-15 دقيقة حتى تتماسك قليلاً.


دجاج بالكريمة والفطر

يفضل تقديم الطبق مع رز أبيض.

المقادير

 500 غرام دجاج مسحب
 2 راس ثوم
 2 راس بصل أبيض
 2/1 معلقه صغيرة زنجبيل مطحون
 2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
 2 معلقة نشاء
 علبة فطر مقطع صغير
 1 كوب زيت نباتى
 علبه كريمة بيضاء
 4/1 معلقة صغيرة بهارات بيضاء
الطريقة
1. يقطع الدجاج إلى قطع متوسطة الحجم.
2. يسلق الدجاج لمدة 15 ديقيقة.
3. يوضع الزيت بمقلاة كبيرة.
4. يضاف البصل ويقلب حتى يذبل.
5. يضاف الثوم.
6. تضاف قطع الدجاج إلى المقلاة.
7. يضاف الزنجبيل المطحون ويقلب الخليط جيدا حتى يبدأ الدجاج بأخذ اللون الذهبى قليلا.
8. تضاف البهارات البيضاء.
9. يضاف الفطر ويقلب الخليط أيضا.
10. يتم إذابة مكعبات الماجى بكوب ماء دافئ ويضاف إلى المكونات السابقة وتقلب جيدا.
11. يتم إضافة الكريمة البيضاء الى المكونات وتقلب جيدا.
12. يتم ترك الخليط 5 دقائق.
13. يتم تذويب النشاء بكوب ماء ويتم إضافتة إلى الخليط حتى يكثف الخليط ويحرك وبالهناء والعافية.


دجاج تندوري

هذة الوصفة يوجد لها بهار خاص اسمة تندورى يخلط مع المقادير ويصبح لونه وردى، ولكن لا عليك مذاقه هكذا أحلا.

المقادير

 دجاجة
 علبة زبادي
 ملعقة بهار
 ملعقة كركم
 ملعقة زنجبيل
 ملعقة زيت
 عصير ليمون
 ملح
الطريقة
1. نأخذ الدجاجة ونقطعها أربعة أجزاء.
الخلطة:
2. نخلط زبادي وملعقة بهار وملعقة كركم وملعقة زنجبيل مطحون وملعقة زيت وعصير ليمون وملح.
3. ننقع الدجاجة مدة طويلة في الخلطة حتى تتشرب مذاقات البهارات.
4. نشويها على فحم أو فى الفرن حتى تنضج مع تحياتي، اثير 2000.


الدجاج على الطريقة الصينية

الدجاج على الطريقة الصينية: دجاج صيني.

المقادير

 1 غصن كراث مقطع
 3 ملاعق زيت
 3 كوسا مقطعة شرائح
 1 سن ثوم مهروس
 2 ملعقة صغيرة صلصة صويا
 4 جزر مقطعة شرائح
 قطعة زنجبيل مقطعة شرائح
 فاصوليا
 4 بصلات مقطعة ناعم
 قطعتين صدر دجاج مقطعة شرائح
 فلفل أحمر مقطع شرائح
الطريقة
1. يحمى الزيت ويضاف إليه الثوم والزنجبيل والبصل لمدة دقيقة مع التقليب.
2. تضاف قطع الدجاج إلى الزيت ثم تضاف الخضروات مع التقليب لمدة دقيقتين.
3. تضاف صلصة الصويا مع الاستمرار بالتحريك حتى يستوي الدجاج.ويقدم ساخنا مع الأرز.


دجاج على الطريقة اللبنانية

أكلة سهلة جدا وسريعة

المقادير

 دجاجة مقطعة 6 قطع
 أصابع متينة من البطاطس
 كأس عصير ليمون
 6 فصوص ثوم مهروسة
 ملح
 قليل من الزيت
 فلفل أسود
 كوبين طماطم مقطعة مكعبات
الطريقة
1. تخلط المقاديرالسابقة مع بعض وتوضع فى قالب بايركس وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن لمدة ساعة.
2. بعد ذلك ينزع القصدير ويرجع إلى الفرن حتى تقل كمية الماء قليلا.
3. يحمر الدجاج والبطاطس.
4. بعد ذلك يقدم مع الأرز الأبيض الموضوع عليه بعض الزبدة أو مع الخبز حسب الرغبة ... وبالهناء والشفاء.


دجاج على الطريقة الهندية

دجاج لذيذ وسريع من الهند.

المقادير

 دجاجة مقطعة إلى 8 قطع
 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح
 4 فصوص ثوم مهروس
 نصف حبة زنجبيل (1 ملعقة طعام) مبشور
 توابل مشكلة تحتوي على الكاري
 ملح، فلفل
 4 ملاعق زيت
الطريقة
1. نضع الزيت فى مقلاة على النار إلى أن يسخن قليلاً.
2. نضع البصل إلى أن يذبل ثم الثوم والزنجبيل.
3. نضيف الدجاج والتوابل ونترك الدجاج على النار إلى أن يتحمر قليلاً.
4. نضيف قليلاً من الماء، حوالي نصف كوب، ونترك الدجاج حتى يغلي.
5. نضيف الملح والفلفل ونغطي القدر ونهديء النارونتركه حتى ينضج وتتبقى قليل من الصلصة الغليظة..وبالهناء والشفاء.


دجاج على طريقة إيرانية

دجاج بالزعفران

المقادير

 1 دجاجة حجم وسط
 4 رأس بصل كبير
 صلصة بندورة
 عصير البندورة
 فلفل أسود وزعفران وملح حسب الرغبة
 2 -3 كوب رز حسب عدد الأشخاص
الطريقة
1. ننقع كمية قليلة من الزعفران بالماء الفاتر.
2. نقطع الدجاجة أربع قطع ونضعها بالطنجرة.
3. نفرم البصل بالخلاط ونضعه فوق الدجاج ونضع الطنجرة فو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الاكلات الرئيسيه(4)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تم الاخترااق من قبل killer07 hacker :: `·.¸¸.·¯`··._.· (عـــالــــم آدم وحواء) `·.¸¸.·¯`··._.· :: المطبخ-
انتقل الى: